Réseaux sociaux : le Choc des titans autour de vos données personnelles

Ecrit par Protéger Son Image le 4 juillet 2011
Données personnelles 0 commentaire
Réseaux sociaux : le Choc des titans autour de vos données personnelles

Dans le monde de la gratuité, celui du 2.0, c’est la publicité qui finance tout. La guerre que se livre les deux poids lourds du web, Google et Facebook est donc féroce. L’enjeu en est l’hégémonie sur la diffusion des formats publicitaires et leur ciblage. Le nerf de cette guerre ? Vous, ou plus exactement vos données personnelles. Pour vous protéger des spams et des balles perdues, ProtegerSonImage.com vous livre une nouvelle fois quelques conseils d’anonymat.

Facebook et Google se livrent, en toute discrétion, à une guerre des titans sur la toile. La société de Mark Zuckerberg voulant rafler le titre de « première régie de publicité en ligne ». Son adversaire venant la défier sur sa spécialité : les réseaux sociaux. Dernier avatar en date Google Profiles, un service peu connu des internautes français mais qui permet, tout comme Facebook, de créer sa page personnelle et communiquer à travers elle avec ses « amis » et les « amis d’amis ».

Une pâle copie ? Pas tout à fait. Chez Google, moteur de recherche de son état, tout est public, y compris les profils. Quand Facebook loue vos données personnelles à des annonceurs, la société de Mountain View les offre et à tous. Voilà donc comment il faut procéder pour paramétrer votre compte Google (Gmail ou autre) de façon à ce que votre adresse e-mail, vos discussions Twitter et autres informations ne soient plus ouvertes à tout vent.

1/ Rendez-vous sur la page Google.fr et connectez-vous (lien “Connexion” en haut à droite de la page).

2/ Cliquez sur le lien Mon compte qui apparaît en haut à droite de la page.

3/ Cliquez sur Modifier les sites Web autorisés. Cette page indique tous les sites tiers pour lesquels vous avez choisi de toujours vous identifier à l’aide de votre compte Google (en cliquant sur “Mémoriser mes informations sur cet ordinateur” sur la page de demande d’accès). Elle affiche également les sites tiers auxquels vous avez accordé l’accès aux informations de votre compte.

4/ Pour désactiver l’accès d’un site Web, cliquez sur le lien Annuler l’accès.

Bien-sûr cette démarche n’est a effectuer que si, et uniquement si, vous avez un « Profil » Google. Un simple compte mail n’est pas directement une page personnelle Google.

Ce non-respect de la vie privée n’empêche pas la firme qui « ne veut pas faire de mal » (un de ses slogans informels est « Don’t do evil ») de pratiquer le double langage. Ainsi Google annonçait début juin 2011 qu’un nouveau service de son Dashboard permettait de contrôler toutes les informations personnelles vous concernant. Un joli habillage sémantique pour présenter un service déjà ancien : Google Alerte. Fonction que nous vous avons présentée dans un précédent post.

Avec tout ça, maintenant, vous savez !