Comment désactiver la reconnaissance faciale sur Facebook

Ecrit par Protéger Son Image le 27 juin 2011
Vie privée 1 commentaire
Comment désactiver la reconnaissance faciale sur Facebook

Fin mai 2011, après les Etats-Unis, Facebook lance en Europe sa fonctionnalité de reconnaissance faciale. Si elle simplifie la vie de ceux qui aiment taguer leurs amis sur leurs photos, elle est une menace directe pour le droit à l’anonymat. Explications et conseils pratiques pour la désactiver.

Facebook a décidément cette fâcheuse habitude de modifier ses conditions d’utilisations et de rajouter des applications à son site, sans en informer ses membres. Dernier événement en date, Le réseau social a activé en France sa fonctionnalité de reconnaissance faciale. Le principe : des algorithmes chiffrent les données de votre visage sur vos photos, et s’ils trouvent d’autres photos sur le réseau où ces paramètres correspondent les visages vous sont attribués. Objectif : Augmenter les liens au sein de Facebook et multiplier les consultations de page.

Rien de critiquable ? Pas sûr ! En effet, si tout le monde est identifié, une des conséquences possibles est la fin de l’anonymat, en tout cas sur les photographies… Une photo de groupe et vous serez tout le temps nommément reconnu. Et ce quelle que soit la taille du groupe : un million ou simplement deux personnes… Une perspective effrayante et pas uniquement pour ceux « qui ont des choses à se reprocher » naturellement condamnés au silence. Le droit à l’anonymat devrait être fondamental. Et cette initiative le menace directement.

Pourquoi ? Parce qu’il y a un point sur lequel Facebook reste relativement discret, c’est que l’option est activée par défaut. Selon le principe de l’opt-out charge aux internautes qui le souhaitent de la désactiver dans leurs paramètres de confidentialité. Si les textes de lois européens et français vont majoritairement en direction de l’opt-in (activation volontaire, par opposition à l’opt-ou), Facebook pourrait une nouvelle prendre son temps avant de se conformer à la législation ou à informer ses utilisateurs.

Dans l’attente, nous vous donnons la méthode pour désactiver cette option qui vous aura peut-être été attribuée à l’insu de votre volonté.

  • Cliquez sur l’onglet « Compte », en haut à droite
  • Sélectionnez « Paramètres de confidentialité »
    • Par défaut vous arrivez sur l’onglet  « Personnalisé »,cliquez sur « Personnaliser les paramètres » au centre de l’écran.
    • Dans la rubrique  ”Ce que d’autres partagent”, à la ligne “Suggérer à mes amis les photos où j’apparais” cliquez sur “Modifier les paramètres”
    • Dans le pop-up quoi s’ouvre alors, sélectionnez enfin  l’option “Désactivé” en haut à droite.

A noter : dans l’option « Photos et vidéos dans lesquelles vous avez été identifié(e) » de la rubrique “Ce que d’autres partagent”, vous pouvez à tout moment définir les « Personnes ayant accès aux photos et vidéos sur lesquelles vous êtes identifié(e) ». A vous de choisir, de gérer les groupes d’« amis », et le cas échéant en exclure certains.

Maintenant, vous savez !