Comment bien paramétrer son profil Facebook ?

Ecrit par Protéger Son Image le 14 juin 2011
Outils | Vie privée 4 commentaires
Comment bien paramétrer son profil Facebook ?

Roi des réseaux sociaux, Facebook impose aux utilisateurs une connaissance assez fine de son utilisation et de ses paramètres. Ici, on ne peut pas tout dire, en tout cas pas n’importe comment. Deux affaires de licenciements suite à des propos tenus sur des « murs » sont là pour illustrer les limites à ne pas franchir. Des options existent, mais il faut correctement les paramétrer. Nous vous fournissons le détail des précautions à prendre pour définir les limites entre vie privée et publique.

Facebook, mes amis, mes emmerdes

Si sur Facebook, on est tous amis, il y a naturellement « amis » et « amis ». Pour pouvoir continuer à partager des moments avec vos proches tout en gardant contact avec des relations professionnelles, par exemple, tout est une histoire de diffusion. Les listes d’amis, ou plus précisément « groupes d’amis », sont là pour ça. En triant les profils, vous triez les messages que vous adressez.

Comment faire ?

  • Cliquez sur  l’onglet “Compte” dans votre page Facebook
  • Cliquez sur “Gérer la liste d’amis
  • Puis cliquez sur “Créer une liste”
  • Dans le pop-up, nommez votre liste et sélectionnez les amis que vous voulez voir y figurer. Donnez un nom explicite, mais pas trop, juste de quoi savoir à quoi correspond telle liste et ne pas être embarrassé si quelqu’un lit par-dessus votre épaule.

Vie publique et Vie privée

Une fois vos listes établies, configurez-les en fonction de ce que vous voulez ou non montrer à chacun. Est-il indispensable, par exemple, de dévoiler vos photos de voyage au bord de la mer en maillot de bain à vos collègues de bureau ? Il vous faut donc régler vos « Paramètres de confidentialité ». A l’aide d’un « tableau de bord » vous pourrez visualiser les réglages généraux en cours. En bas de page, l’option « Personnaliser les paramètres », vous permettra de moduler cette règle générale en fonction des groupes que vous avez définis précédemment.

Rappels nécessaires : Le choix « Tout le monde » élimine toute notion de confidentialité, puisque tout devient public. Méfiez-vous également du choix « Amis et leurs amis ». Il est pratique pour « réseauter » mais induit une part d’aléatoire. On ne connait pas tous les amis de ses amis…

Qui voit quoi ?

Une autre manière d’utiliser les « Paramètres de confidentialité » consiste non pas à définir ce qui est publiable, mais ce qui ne l’est pas. De la même manière que précédemment, en fonction des groupes précédemment définis, vous pouvez choisir de « ne pas montrer ce contenu à » tel et tel ami ou « Groupe d’amis ».

Enfin dernière étape, vérifiez ce que les autres peuvent voir de votre profil, grâce à la fonction « Voir comme » qui affiche votre profil tel qu’il apparait à tout le monde ou à des utilisateurs spécifiques. Cliquez ici pour visualiser ces données et tapez dans la deuxième case (en partant du haut) le nom des utilisateurs sur lesquels vous souhaitez effectuer cette simulation. Maintenant, vous savez !

Il n’en reste pas moins d’autres notions importantes comme celles :